○DA様、見てますか~。
夏です!ご飯が腐ります!でも保温するとまずい!
ところで、皆さんは、明日の夜、明日の朝、どこでどんなご飯を食べるか100%予定が決まっていますか?突然、友人や会社の人と食事に行く可能性は、100%ありえませんか?ありえますよね、ということは、昨日の夜炊いて、明日の夜までのつもりで24時間保温したご飯は、明後日の夜48時間後まで食べられないことも、ありえますよね。それに、「昨日はご飯だったけど、今日はパスタが食べたいな~」と思ったりすることは絶対ありえませんか?思ってもご飯があれば100%我慢しますか?そんなのも楽しくないですよね。つまり、一人暮らしや共働きのような家庭では、48時間とか72時間とか保温しても、余裕で美味しく保温できない限りはご飯は保温しない方がいいと思うんです。しかし、48時間保温して炊き立てと全く味が変わらない炊飯器なんて現代科学ではまだありえません。
確かに、最近の高級炊飯器は保温しても、かなりおいしいですけど、それはあくまで安い炊飯器で保温したご飯に比べてずっと美味しいというだけで、味は保温をはじめた瞬間から徐々に落ちていきます。加熱すれば酸化しますから。最近のスチームタイプや真空タイプ(低気圧なだけで本当の真空ではない)なら、12時間くらい保温しても、普通に食べられますよ。でも、同じ炊飯器で「炊きたて」のものと「保温したもの」を並べて出されたら、誰でも炊き立てのほうを食べたがるはずです。
「だからといって小分けしてタッパーになど入れていられるか!」
「冷凍したら霜がついてまずいぞ」
「冷凍ご飯は解凍のタイミングが難しい」
私もそう思う!
そこで。
内がまを取り出し、内ぶたも載せて、そのまま冷蔵庫にポン!!
はい!これで3日は腐らないしチンすれば炊き立ての味のままでーす。圧力タイプの炊飯器(内ぶたにオモリの鉄の玉が入っているもの)なら、ほぼ密閉なので本当にただ、内ぶたを乗せるだけでOKです。圧力無しなら、物によっては全然密閉性が無いので、ラップをかけるか、シリコン製の市販の厚手のラップをかけるといいです。適当なお皿を載せてふた代わりでもある程度乾燥は防ぐことができます。
これ、素晴らしいアイディアではありませんか?!我ながら超感動しているのですが・・・。
えっと、違っていたら恥ずかしいんですけど、もしかして私のこと、かな??(^^;)
はい、見てます☆
いつもとっても参考になる記事を有り難うございます♪
靴下と、特に今回の「内がまを取り出し、内ぶたも載せて、そのまま冷蔵庫にポン!!」は、我が家でも早速試してみようかと。
シリコン製のラップも気にはなっていたんですよね〜
また何か新技を編み出した暁には、ぜひお教え下さいませ。m(--)m
今度お会いした時、家事アイデアの情報交換もしましょうね〜
ふふ、楽しみです♪♪