材料:先日の漬け汁、みじん切りタマネギを薄茶色にいためたもの、適当な具(えび、タンドリーチキンなど)
(あればナッツをすりつぶしたもの、好きならトマトもいれる。)
(できればにんにくとトウガラシのスライスを香りが出るまで大さじ3の油で揚げるように炒めたものもいれる)
注:タンドリーチキンの漬け汁とは(ヨーグルト、カレー粉、ケチャップ、にんにく、しょうが、塩)です。足りなければ適宜足してください。
作り方:具以外の全てをミキサーでどろどろにし、ふつふつするまで炒める。具をいれてひと煮立ちさせる。もしあれば最後に、揚げ炒めにしたにんにくとトウガラシの香り油を掛けまわせば完璧。必要なら最後の味見で塩を足す。
漬け汁にタマネギと具を入れるだけで、ほぼ本格カレーです。カシューナッツまたは何か好みのナッツをすりつぶして入れれば、もっともっと本格的になり、インドレストランとほぼ同じ配合です。ナッツが無ければ牛乳やココナツミルクを足してもいいです。思ったより多めにタマネギを入れるのがコツといえばコツです。4人前で丸々2個は欲しいです。さらにもっともっと本場のカレーらしくするには、テンパリングつまり、にんにくトウガラシホールスパイスなどを少量の油に入れて熱して香りを出した油を入れます。完璧なインド料理です。
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