つか○さーん、見ーてますか~。白ご飯に合う簡単なレシピです。
<夕暮れを見ていたら→>
材料:余った刺身、醤油、薬味、煎茶、ご飯
作り方:半額の刺身を刺身のパックについている薬味少々と醤油であえてポリ袋に入れ、空気をできるだけ吸い出して、平べったくして冷凍する。食べるときはレンジで半解凍して(少々煮えちゃっても無論大丈夫)、少な目のご飯に載せて、熱々のお湯か煎茶を注ぐ。(そりゃもちろん、すぐ食べるなら冷凍は不要ですよ。)
コメント:また出ました魯山人!肉魚類の冷凍技で、どんなに小さい冷凍庫の人でも、どんなに技術の無い人でも、買出しに出かける元気がちっとも無い人でも、金が無い人でも、できる刺身茶漬けです。刺身(茶漬け)が冷凍庫にいつもストックできる!余りご飯、冷凍ご飯、「サトウのご飯」、それも無ければコンビニやスーパーの梅干おにぎりがあれば、お茶漬けができまっせ。刺身を家庭用の冷凍庫で冷凍して解凍して味付けもせずそのまま食べれば美味しくないけど、これはなら楽ちんで美味しいですよ。「醤油、シソ、ごま」「イワシ、しょうが、醤油」「カツオ、にんにくたっぷり」「白身魚、味噌、梅肉」など、いろんなバリエーションができます。家では朝ご飯にしています。「でも、刺身は高いよ!」そのとおり。でも刺身って、夜遅い時間であれば半額なんですよね。私はわざわざ冷凍して茶漬けにストックする目的でまとめて買っています。
もっと本気で刺身茶漬けの味を極めたければ「魯山人味道」中公文庫1980年の「まぐろの茶漬け」の部分を参照なさってください。特にお茶漬けの部分など、割と金のかからない料理も載っております。ちなみに北大路魯山人が「スーパーの安売りの刺身を冷凍したやつでも結構美味しいワヨ」といった訳ではありませんワヨ。