材料:ピータン、ネギ、豆腐(木綿でも絹でも)、しょうゆ。
作り方:豆腐とピータンを切って盛り付ける。(ピータンからツーンとした匂いが抜けるまで数分待つ。できれば冷蔵庫で冷やせばなお良い。)その間に、白髪ネギ(繊維に沿って縦~斜め千切り)に醤油をあえて、ピータンにかける。
コツ:①ネギと醤油を事前にあえること、②水気が出るので豆腐に醤油をが触れたらすぐ食べること。すぐ食べるので水切り不要。③ピータンは切り口が鋭角になるよう薄いくし切りかそぎ切りにすると食感が良い。
<一番奥にぴーたんがあるよ>
コメント:本当に美味です。より簡単にしたい人は豆腐すら無しでもOK!ピータンは、一年どころか、非常に日持ちするので、常備すると便利です。急に人が訪ねて来た時に、ピータン豆腐を出せば、非常に喜ばれ、中国人だったのかと訊かれます。誤解です。この料理の一番のコツは「ピータンは箱で買う」ことに尽きます。1個買えば200円くらいしますが、箱で20個まとめて買えば1/4の価格です。どーしてなんですかね?
【楽天最安値宣言!!】【青島ピータン】1ケース20個入り【お盆0807】
私が調べたピータン最安値はこの店です。
20個で1,100円でした。
私も同じ箱を買ったよ。
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