<にんにく唐辛子ニョッキ冷たいトマトソース>
このレシピは激簡単ですよ~。お湯を先に沸かせば10分ぐらいでできちゃう!ニョッキには卵とか、粉チーズとか、すりおろしのじゃがいもとかいろいろ入れるレシピが多いけれど、なーんにも入れないシンプルの方がじゃがいもの風味がするよ。しかもあまり真面目にこねるより、やや適当の方がじゃがいもの食感が残って美味しい。シコシコ感が少し落ちるけど、薄力粉でも十分できます。つまり家にじゃがいもが1個あればできてしまうのです!
「家でパスタをゆでようっと、ゲゲッ!パスタが無い!」な状況のときにでも、場当たり的に挑戦してみてくださいませ。
----------------------ニョッキ---------------------------
<ニョッキ 1人分>
材料:
じゃがいも1個
強力粉カップ1/2~3/5
塩小さじ1/4.
作り方:鍋に水を1L以上たっぷり入れ火にかける。じゃがいもを皮をむいて荒く刻みラップしてチンする。ラップを取ってお皿にあけて、風を送って1分ほど冷ます。ビニール袋に小麦粉と塩を入れてからじゃがいも投入し、袋で2-3分こねる。(熱くて触れなければ、さらにタオルで包みながら)ある程度まとまったら、太いひも状に伸ばし打ち粉をしっかりして包丁で1cm弱にカット。打ち粉を切り口にもまぶす。沸いたお湯に投入し、3分ほどして浮き上がってきたら出来上がり。
----------------------ソース---------------------------
ソースは何でもよろしいです。にんにく、唐辛子、オリーブオイルだけとか、粉チーズとパセリだけでもいけます。市販のパスタソースでももちろんOK。にんにく唐辛子で炒めて、トマト系のソースの瓶詰めを冷たいまま回しかけたりなんかしたら、超おしゃれ。
彼女を家に招いたときにブランチにあまり物でさっとこんなもの作られたらあなた、彼女は感動して即結婚を申し込むか、「どどどどうしよう私は料理こんなにできないわ」とびびる事間違い無しです。ニョッキをゆでるお湯にレトルトパウチを入れておけばこれまた簡単。