<前回からの続き>
この日カッパさんは釣った89匹のハゼのうろこと内臓をすべて捌き、大物はてんぷら用に頭と骨を取って下ろしました。朝3時起きだというのに、ハゼの処理に4時間、夜11時までかかりました・・・。
私は何もしてません。あ、カッパさんの苦情を聞き入れて出刃包丁を研ぎました。私は包丁は砥げますが、あんな小さいハゼを何十匹も捌いて骨を外すのなんかムリです。
「ヤッドオレハゼサバイダヨ」ベトナム人を濃くしたような風貌の男がパリの移民のようなたどたどしいフランス語っぽい声で呼びます。付き合い始めのころ、「東北弁はフランス語みたいでエキゾチックだワ」なんて大勘違いしてた馬鹿な私ですが、イヅノマニガワダスニマデトウホグベンガウヅデシマダらしくトキドギトウホグ人に間違えられチョドハズカシイス。
コレはマルヌ川のほとりのパリのレストラン「ガンゲット」風のグジョン(ハゼ)の空揚げブブネブレブ。ただ、塩コショーと小麦粉つけて揚げるだけボンソワ。揚げたイタリアンパセリとレモンを散らすのが「レストラン・ガンゲット」風なのジュヌセパ。
「パリっ子の食卓」佐藤真 を参考にしましたボンソワ。
この本の料理は実にセンスがいいです。本格的だけど簡単。レストランのフランス料理ではなく、「フランスに住む世界の移民料理+簡単で美味しいフランスの家庭料理」なのだ。本格臓物料理と魚料理が豊富なところがいい。それでいて簡単で美味しいバレンタインデーのお菓子なんかも載っていて、つまりお洒落だが実用性が高いのだ。
私は空揚げ食べた後、夜10時過ぎに疲労と熱射病で意識不明になっててんぷらも食べず倒れました。ごめんね、カッパさん。なんだか釣りってシルブプレ・・・。
材料:先日の漬け汁、みじん切りタマネギを薄茶色にいためたもの、適当な具(えび、タンドリーチキンなど)
(あればナッツをすりつぶしたもの、好きならトマトもいれる。)
(できればにんにくとトウガラシのスライスを香りが出るまで大さじ3の油で揚げるように炒めたものもいれる)
注:タンドリーチキンの漬け汁とは(ヨーグルト、カレー粉、ケチャップ、にんにく、しょうが、塩)です。足りなければ適宜足してください。
作り方:具以外の全てをミキサーでどろどろにし、ふつふつするまで炒める。具をいれてひと煮立ちさせる。もしあれば最後に、揚げ炒めにしたにんにくとトウガラシの香り油を掛けまわせば完璧。必要なら最後の味見で塩を足す。
漬け汁にタマネギと具を入れるだけで、ほぼ本格カレーです。カシューナッツまたは何か好みのナッツをすりつぶして入れれば、もっともっと本格的になり、インドレストランとほぼ同じ配合です。ナッツが無ければ牛乳やココナツミルクを足してもいいです。思ったより多めにタマネギを入れるのがコツといえばコツです。4人前で丸々2個は欲しいです。さらにもっともっと本場のカレーらしくするには、テンパリングつまり、にんにくトウガラシホールスパイスなどを少量の油に入れて熱して香りを出した油を入れます。完璧なインド料理です。
パンを手作りだと★ふざけんな!と思う方は多いことでしょう。もちろん食べたいなと考えてから、普通のパンならこねて、2回発酵させ、2時間から7時間はかかると思えば、やる気はうせます・・・。確かに短時間発酵やレンジ発酵の技はありますが、短時間で発酵させるほど、今ひとつぼそぼそして旨くない。
そこで、こねてすぐ一晩冷蔵庫で低温発酵させます。味がいい上に余裕で1週間日持ちます。ちょっと過発酵でもピタパン・ナン・フォッカチオ・薄焼きパン・ナポリピザの台、あたりならば問題ありません。(フランスパンや食パンなら3日が限度かな)
つまりナンの素を冷蔵庫に入れておけば、一週間いつでも、10分足らずでいつでも焼きたて本格ナンが食べれちゃうのさ!
レシピ:<4人分>強力粉250gバター大さじ1砂糖大さじ2塩小さじ1水180ccドライイースト小さじ1
作り方:全部を10分ほど掛けてこねる。(普通にこねる、やや厚手のビニール袋にいれて揉む、パン焼き器の生地コースにかける、餅つき機にかける、パン焼き器のうどんコースにかけるのもあり)そして一晩以上冷蔵庫にしまったあと、1週間以内に食べたいときに焼く(パン焼きの生地コースだと、一度発酵してしまうのでやや過発酵になりやすいので3日以内に焼いた方が良い)。あまりこねたりつぶしたりせず、キッチンバサミで食べたい分切り分け、打ち粉をして、へらべったく伸ばして焼く。予熱をした200度-300度のオーブン、5分予熱したトースター、5分予熱した魚焼き網、どれでも焼けます。しっかり予熱をした250度以上の両面焼きオーブンや予熱したトースターだと、真中に空洞ができるピタパンになります。レシピの2倍量ほど作って、食べたいときにパパパと焼けば便利です。
単なる薄焼きパンとしてバターやジャムなど塗って食べてもいけますし、シナモンシュガーをかけたりしても良い。溶けるチーズ・ピサソース・ベーコンくらいでかなり本格的なナポリピザになるよ。もちろん、3日以内なら、このままきれいに丸めて焼いてもよし、型に入れて食パンにだってなるのです。
手作りでタンドリーチキンだと!?そんなめんどくさいことやってられるかッ!ま・ま・ま・待って下され!この画像を見ると激・難しそうな感じがするでしょうが、ポリ袋から出して10分焼くだけです!しかもこの料理には素晴らしいことがあります。それは傷みやすい鶏肉がかなり長持ちするってこと!どうも1週間は余裕みたいなんです。(あまりの旨さに食べきってしまい、今のところ3-4日くらいしか漬けたことが無いんですが…。)(ただし安全性の確認は自己責任で)つまり、冷蔵庫に作っておけば1週間いつでも10分焼くだけでチキンが食べられるってことです。しかも2日ほど過ぎたころからプリップリに柔らか~くなるんです。焼く方法は、オーブンより何より魚焼き網が一番!・・タンドリー窯があればそれでもいいけど。
鶏肉は焼くと全くすっぱみは感じません。ただプリプリに柔らかいだけです。・・・つまり、ヨーグルトに漬けるだけならば、空揚げや炒め物にも使えるってこと!「鶏肉余っちゃった」と思った瞬間にヨーグルトに漬け込めば、急に明日家に帰れずとも、肉が腐らないのであります。栄養もアップします。塩もちょっと入れておけば下味がつき・うまみが増え・生臭さは抜けます。漬け汁は、もう一回くらいは使えます。また、漬け汁をカレーに入れるとカレーも美味しくなります。今日はカレー気分じゃなければ冷凍するよろし。
かのジンギスカンが遠征時に部下にヨーグルト漬けの羊を持たせ、兜で焼いて食べたそうです。最高に合理的ですね。どうも、とんかつ肉やその他の肉でも使える技のようです。
レシピ:鶏肉、ヨーグルトカップ1、ケチャップ大1、塩小1、カレー粉大3、にんにくしょうが各小1
作り方:全部をポリ袋に入れて最低24時間は漬け込む(肉をヨーグルトで覆い、外気に触れさせないようにね)。魚焼き網で様子を見ながら10分ほど焼く。片面焼きならもちろん途中で裏返す。
つか○さーん、見ーてますか~。白ご飯に合う簡単なレシピです。
<夕暮れを見ていたら→>
材料:余った刺身、醤油、薬味、煎茶、ご飯
作り方:半額の刺身を刺身のパックについている薬味少々と醤油であえてポリ袋に入れ、空気をできるだけ吸い出して、平べったくして冷凍する。食べるときはレンジで半解凍して(少々煮えちゃっても無論大丈夫)、少な目のご飯に載せて、熱々のお湯か煎茶を注ぐ。(そりゃもちろん、すぐ食べるなら冷凍は不要ですよ。)
コメント:また出ました魯山人!肉魚類の冷凍技で、どんなに小さい冷凍庫の人でも、どんなに技術の無い人でも、買出しに出かける元気がちっとも無い人でも、金が無い人でも、できる刺身茶漬けです。刺身(茶漬け)が冷凍庫にいつもストックできる!余りご飯、冷凍ご飯、「サトウのご飯」、それも無ければコンビニやスーパーの梅干おにぎりがあれば、お茶漬けができまっせ。刺身を家庭用の冷凍庫で冷凍して解凍して味付けもせずそのまま食べれば美味しくないけど、これはなら楽ちんで美味しいですよ。「醤油、シソ、ごま」「イワシ、しょうが、醤油」「カツオ、にんにくたっぷり」「白身魚、味噌、梅肉」など、いろんなバリエーションができます。家では朝ご飯にしています。「でも、刺身は高いよ!」そのとおり。でも刺身って、夜遅い時間であれば半額なんですよね。私はわざわざ冷凍して茶漬けにストックする目的でまとめて買っています。
もっと本気で刺身茶漬けの味を極めたければ「魯山人味道」中公文庫1980年の「まぐろの茶漬け」の部分を参照なさってください。特にお茶漬けの部分など、割と金のかからない料理も載っております。ちなみに北大路魯山人が「スーパーの安売りの刺身を冷凍したやつでも結構美味しいワヨ」といった訳ではありませんワヨ。
<にんにく唐辛子ニョッキ冷たいトマトソース>
このレシピは激簡単ですよ~。お湯を先に沸かせば10分ぐらいでできちゃう!ニョッキには卵とか、粉チーズとか、すりおろしのじゃがいもとかいろいろ入れるレシピが多いけれど、なーんにも入れないシンプルの方がじゃがいもの風味がするよ。しかもあまり真面目にこねるより、やや適当の方がじゃがいもの食感が残って美味しい。シコシコ感が少し落ちるけど、薄力粉でも十分できます。つまり家にじゃがいもが1個あればできてしまうのです!
「家でパスタをゆでようっと、ゲゲッ!パスタが無い!」な状況のときにでも、場当たり的に挑戦してみてくださいませ。
----------------------ニョッキ---------------------------
<ニョッキ 1人分>
材料:
じゃがいも1個
強力粉カップ1/2~3/5
塩小さじ1/4.
作り方:鍋に水を1L以上たっぷり入れ火にかける。じゃがいもを皮をむいて荒く刻みラップしてチンする。ラップを取ってお皿にあけて、風を送って1分ほど冷ます。ビニール袋に小麦粉と塩を入れてからじゃがいも投入し、袋で2-3分こねる。(熱くて触れなければ、さらにタオルで包みながら)ある程度まとまったら、太いひも状に伸ばし打ち粉をしっかりして包丁で1cm弱にカット。打ち粉を切り口にもまぶす。沸いたお湯に投入し、3分ほどして浮き上がってきたら出来上がり。
----------------------ソース---------------------------
ソースは何でもよろしいです。にんにく、唐辛子、オリーブオイルだけとか、粉チーズとパセリだけでもいけます。市販のパスタソースでももちろんOK。にんにく唐辛子で炒めて、トマト系のソースの瓶詰めを冷たいまま回しかけたりなんかしたら、超おしゃれ。
彼女を家に招いたときにブランチにあまり物でさっとこんなもの作られたらあなた、彼女は感動して即結婚を申し込むか、「どどどどうしよう私は料理こんなにできないわ」とびびる事間違い無しです。ニョッキをゆでるお湯にレトルトパウチを入れておけばこれまた簡単。
高級炊飯器を買ったばかりの一人暮らしのつか○さん!自炊向きじゃない感じの貴方にピッタリの料理をお教えしますワヨ。
冷蔵庫には賞味期限が切れた納豆しかない。そんなときでも、なんと!北大路魯山人の料理レシピにのっとった茶漬けを食べられるのであります!!!素晴らしい!アンモニア臭くなって賞味期限切れでも、実は納豆は無害です。よっぽどでない限り基本的に食べられます。でも味はいまいちです。しかし!茶漬けにすれば、少々じゃりじゃりする納豆でも、却って美味しいくらいなのです!
材料:納豆、煎茶、余ったご飯、納豆についていたカラシ、あればもみのり
作り方:納豆は添付のタレは使わず醤油で練ったほうがベター(そのほうが魯山人っぽいしね)、添付のからしは入れる。少な目のご飯に練った納豆を載せて、納豆を避けて熱い煎茶を注ぎ、崩しながら食べる。
もっと本気で魯山人茶漬けの味を極めたければ「魯山人味道」中公文庫
の「納豆の茶漬け」の章を参照なさってくださいネ。特にお茶漬けの章など、割と金のかからない料理も載っておりますわヨ。祟られたら嫌なので断っておきますが、魯山人は「賞味期限を多少切れていても却って美味しいワヨ」とは言ってません。そんな事を言っているのは私なの。賞味期限切れの納豆の安全性や納豆のおすすめレシピについて詳しい、私の一番おすすめの納豆本は「まめに納豆クッキング」石塚昇一郎 です。
材料:ピータン、ネギ、豆腐(木綿でも絹でも)、しょうゆ。
作り方:豆腐とピータンを切って盛り付ける。(ピータンからツーンとした匂いが抜けるまで数分待つ。できれば冷蔵庫で冷やせばなお良い。)その間に、白髪ネギ(繊維に沿って縦~斜め千切り)に醤油をあえて、ピータンにかける。
コツ:①ネギと醤油を事前にあえること、②水気が出るので豆腐に醤油をが触れたらすぐ食べること。すぐ食べるので水切り不要。③ピータンは切り口が鋭角になるよう薄いくし切りかそぎ切りにすると食感が良い。
<一番奥にぴーたんがあるよ>
コメント:本当に美味です。より簡単にしたい人は豆腐すら無しでもOK!ピータンは、一年どころか、非常に日持ちするので、常備すると便利です。急に人が訪ねて来た時に、ピータン豆腐を出せば、非常に喜ばれ、中国人だったのかと訊かれます。誤解です。この料理の一番のコツは「ピータンは箱で買う」ことに尽きます。1個買えば200円くらいしますが、箱で20個まとめて買えば1/4の価格です。どーしてなんですかね?
【楽天最安値宣言!!】【青島ピータン】1ケース20個入り【お盆0807】
私が調べたピータン最安値はこの店です。
20個で1,100円でした。
私も同じ箱を買ったよ。